В Главном управлении МЧС России по Омской области создан оперативный штаб по борьбе с природными пожарами.

     В Главном управлении МЧС России по Омской области создан оперативный штаб по борьбе с природными пожарами.

    С целью оперативного реагирования на природные пожары, организации взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области (ТП РСЧС) в региональном МЧС России создан оперативный штаб. Основные задачи штаба - снизить количество природных пожаров, осуществлять контроль за термическими точками и не допустить перехода огня на населенные пункты с природной среды.

    Одним из важных вопросов, рассмотренных сегодня, 23 апреля, стал вопрос о возгораниях в лесах. Таковые уже имеются. «Всего на территории региона к этому дню произошло и ликвидировано 20 лесных пожаров, за прошедшие сутки - 14. Основной район, который ежегодно подвергается пожарам, это Омский - территория омского лесничества. Пожары ликвидированы на площади 250 Га. Это в разы меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако беспокойство вызывают территории, которые не относятся к лесному фонду, в основном это земли сельхозназначения, где почти не контролируются отжиги травы, подчас невозможно установить собственника земли. В лес огонь, как правило, приходит с полей. Главным управлением и всеми подведомственными организациями сразу же принимаются все меры по ликвидации пожаров», - рассказала первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова.

    Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Максим Новиков отметил: «Если в начале весенне-летнего пожароопасного сезона с помощью космического мониторинга выявлялось до 150 термических точек, то за вчерашние сутки у нас было зарегистрировано почти тысяча термоточек в 25 муниципальных районах Омской области. Основная причина возгораний, как выявляют проверки, это неосторожное обращение с огнем при отжиге сухой растительности на полях. Огонь перебрасывается на леса и создается угроза населенным пунктам. Уже с 27 апреля на территории области вводится особый противопожарный режим, когда применение открытого огня будет под строгим запретом»

     С начала апреля 2021 года в городе Омске и области 90 % пожаров - это возгорания сухой травы и мусора. Каждый такой пожар в любой момент может перекинуться на лесной массив или населенный пункт. Основная причина 95 процентов пожаров - неосторожное обращение с огнем.

 Патрулирование межведомственной патрульной группой 

   23 апреля на территории Омского муниципального района Омской области проведено патрулирование межведомственной патрульной группой в составе представителей Главного управления МЧС России по Омской области, ОМВД России по Омскому району, Главного управления лесного хозяйства Омской области.

   Ежедневно данная группа проводит патрулирование населенных пунктов, садоводств, земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности.

   В распоряжении группы имеются беспилотные авиационные системы, позволяющие обследовать территорию большой площади, выявлять очаги возгорания, а также возможных поджигателей.

  В ходе патрулирования были выявлены факты отсутствия опашек ряда населенных пунктов, а также отсутствие очистки от сухой травы и других горючих материалов территории, прилегающей к лесу, либо отделение леса противопожарной минерализованной полосой. К нарушителям требований пожарной безопасности будут применены меры административного воздействия. 

   С начала пожароопасного периода на территории Омского муниципального района Омской области зарегистрировано 75 термических точек, 11 лесных пожаров. Перехода огня на населенные пункты не допущено.